El oso palmero habita en ciertos sitios de La Guajira

El Myrmecophaga tridactyla, conocido como el oso palmero se encuentra en vulnerabilidad a nivel nacional. Es el miembro más grande y corpulento de la familia de mamíferos y puede llegar a medir más de 2.5 m de longitud total y superar los 35 kg de peso. Es inconfundible por su cola alargada, tiene una distintiva franja de color blanco sobre los hombros dándole un aspecto canoso.

En La Guajira se le encuentra en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta, el Distrito de Manejo Integrado Serranía de Perijá, la Reserva Forestal Protectora Montes de Oca y el valle del río Ranchería.

Habitualmente habita en las sabanas arboladas, bosques caducifolios y semicaducifolios, al igual que bosques higrofíticos húmedos. El oso palmero se mantiene activo tanto de día como de noche, es esencialmente terrestre y prefiere vivir en ambientes abiertos, suelen ser solitarios y se reproducen durante la época seca.La casería excesiva y la alteración de sus hábitat naturales como la quema de las sabanas, ha ocasionado la extinción y desplazamiento de la especie.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.